焼き栗の残りで栗きんとん [おやつ]
昨日の夜、
ダッチオーブンで栗を焼いたら
美味しくて
ゆずあずも喜んでいたのだけど
残った焼き栗
今朝になったら乾燥ぎみ
「栗、残しておいてね」
と出ていったあず様
ぱさついてきているし
今日暖かいし
かと言って
冷蔵庫に入れてもダメだろうし
美味しく残しておくことはできなさそうだなー
ということで、
どうせダメならチャレンジクッキング
岐阜の有名な栗きんとん風にできないかな
パサパサだけどどうにか加工して…
とりあえず中身を全部ほじくり出して
かたまり部分をつぶす
途中めんどくさくなってきて
チャック付きビニール袋に入れて
すりこ木で押しつぶし
ある程度細かくなったところで
砂糖を適当に入れて
(パサパサだから水も)
袋の上からギュウギュウ練って
ひとくちぶんずつラップで包んで
茶巾風に
おっ
それっぽい
途中で横に現れたHヤトに
「まだ栗いっこも食べてなかったのに!」
と文句言われたので
ひとつ渡す
「うん、なかなか」
「でも本場にはまだまだ…」
などと評論しているのをほっといて
他のも仕上げ
いいね、いいね〜
ゆずあず喜んでくれると良いけど
そして
さっき食べた昼ごはんは
昨夜作った野菜スープを
リメイクしたパスタ。
リメイクって言ったも
スープでそのままスパゲッティ茹でただけ
なぜか朝10時ぐらいに作ってしまったので
昼には伸びてたけど(笑)
色々な調味料をかけながら味変を楽しんで
いい感じのランチでした
早めに済んだから
茶でも飲むかな〜
ダッチオーブンで栗を焼いたら
美味しくて
ゆずあずも喜んでいたのだけど
残った焼き栗
今朝になったら乾燥ぎみ
「栗、残しておいてね」
と出ていったあず様
ぱさついてきているし
今日暖かいし
かと言って
冷蔵庫に入れてもダメだろうし
美味しく残しておくことはできなさそうだなー
ということで、
どうせダメならチャレンジクッキング
岐阜の有名な栗きんとん風にできないかな
パサパサだけどどうにか加工して…
とりあえず中身を全部ほじくり出して
かたまり部分をつぶす
途中めんどくさくなってきて
チャック付きビニール袋に入れて
すりこ木で押しつぶし
ある程度細かくなったところで
砂糖を適当に入れて
(パサパサだから水も)
袋の上からギュウギュウ練って
ひとくちぶんずつラップで包んで
茶巾風に
おっ
それっぽい
途中で横に現れたHヤトに
「まだ栗いっこも食べてなかったのに!」
と文句言われたので
ひとつ渡す
「うん、なかなか」
「でも本場にはまだまだ…」
などと評論しているのをほっといて
他のも仕上げ
いいね、いいね〜
ゆずあず喜んでくれると良いけど
そして
さっき食べた昼ごはんは
昨夜作った野菜スープを
リメイクしたパスタ。
リメイクって言ったも
スープでそのままスパゲッティ茹でただけ
なぜか朝10時ぐらいに作ってしまったので
昼には伸びてたけど(笑)
色々な調味料をかけながら味変を楽しんで
いい感じのランチでした
早めに済んだから
茶でも飲むかな〜
コメント 0